понедельник, 03 июня 2013
Немного о тех самых признаках, о которых так интересно слушать, но в которых часто путаются из-за названий. Да-да, сегодня мы о психосексуальности.
У нас есть всего четыре типа психосексуального "характера" - заботливые, инфантилы, агрессоры и виктимы. Соответственно они объедены в две совместимые пары: заботливые-инфантилы и агрессоры-виктимы.
Заботливые - инфантилы.Стереотипы разрешают делать вывод, что сценарий "мать-сын" выглядит примерно так:
Заботливый готовит кушать, убирает, уси-пуси, чуть ли не прислуживает инфантилу, а инфантил в свою очередь - эгоистичный ребёнок, который всё это принимает и просит ещё. То, что инфантилы капризны - миф. Как и то, что Дюмаша будет всем готовить кушать. И фразы аля "Эй, чувак, ты же заботливый, приготовь мне пожрать. Что, не будешь? Ну всё, никакой ты не Штир, ты вообще Бальзак." неуместны.
Как же на самом деле всё выглядит?
Заботливые - белые сенсорики. А, значит, они обожают уют. Покушать, хорошо одеться (комфортно и красиво, почему бы и нет), поспать, хорошенько отдохнуть. Это у них приоритетное. И этот приоритет всегда идёт в первую очередь на себя, а не на других.
Возьмём пример.
читать дальшеНаш прекрасный царь дивана - Габен. Живёт себе спокойно. Любит поспать, полениться, хорошо покушать. В то же время поработать тоже не против, когда захочется. И отлично себе так проживает деньки, никому ничего не должен. И тут вдруг в его жизни появляется... Внезапно (!) Достоевский. И Дост не начинает ныть, мол, ему холодно/жарко/дует/не дует/ноги болят/не болят и всё в этом роде. Нет. Всё выходит несколько иначе. Дост тоже живёт своей жизнью, в своих проблемах и не ожидает от Габена такую уж заботу. И вот активационная парочка начинает сближаться, любовь и всё такое, например. Или же та же крепкая дружба. Это не так уж важно. Главное - они становятся друг другу действительно важны.
Что происходит? Габен проявляет свою часть сценария. Заботливый. Он не перестаёт думать о своём комфорте, нет. Он начинает задумываться о комфорте Достоевского. Он ему протягивает шапку, чтобы тот не ушел гулять зимой без неё. Что же Достоевский? Как он реагирует? Он благодарен. Он рад тому, что о нём позаботились. Своей реакцией, своей благодарностью (не обязательно говоря "спасибо" в слух) он даёт мотивацию Габену в будущем дальше за ним следить. Габен понимает, что он нужен, что его забота не идёт в пустоту и продолжает дарить заботу. Дост счастлив от того, что за ним так ненавязчиво присматривают. Занавес закрыт.
Агрессоры - виктимы.
А здесь всё выходит совсем иначе. После милой мыльной оперы мы видим уже привычную картину жестокости и насилия. Хардкор, БДСМ и танки на пляже. Однако, зверь по имени Стереотип всё же туманит нам глаза, не разрешая разглядеть истину. Сценарий "охотник-жертва". Давайте сразу представим сурового Жукова, такого накачанного мужчину, который идёт без футболки по улицам города и Есенины по углам тают от его сурового взгляда. Но они почему-то не решаются подойти. И вдруг на пути Жука появляется на первый взгляд спокойный и безобидный человек - Джек. Давайте придумаем прекрасную историю о том, как Жуков - типичный актив - заваливает Джека, насилует того, за то, что виктим вдруг преградил ему путь, а Джек весь такой ах-ох неприступная жертва, а после акта насилия преследует Жукова месяцами, требуя отдать деньги за ту самую ночь.
А теперь серьёзно.
Агрессоры нам представляются такими себе самцами, которым лишь бы поиметь то, что спровоцирует. А виктимы - идеальными жертвами-мазохистами, которые так и норовят, чтобы их прижали к стенке и, извините, поимели во все дыры.
Но на самом деле всё немного иначе.
Да, агрессоры - чёрные сенсорики. А значит, что они волевые, напористые люди. Могут рявкнуть и поставить тем самым на место, или же просто прохладно сказать что-то так, что сердце замрёт. Но они далеко не обязательно самцы.
Рассмотрим. В первую очередь агрессоры - это сенсорики. А значит, что они хорошо чувствуют своё тело, понимают свои ощущения. Чего виктимам полностью понять не дано.
Виктимы. Виктимы же любят намекать. Эти намёки часто похожи на нытьё, но на деле это сигнал "sos" для агрессоров, которые, пусть и хорошие сенсорики, но не провидцы - они не всегда знают и поймут, что у бедного Есенина заболела ножка и ему нужно присесть отдохнуть.
Перейдём к примеру.
Идут себе Драйзер и Гамлет. Вечер, романтика, все дела. Болтают о чём-то своём. Гамлет, скрипя зубами, терпит, что ему холодно. И в один прекрасный момент, осознавая, что он замёрз, начинает: "мне холодно". И эта фраза может звучать за разговор много раз. Если рядом стоит не-агрессор, а, например, инфантил, он может сказать: "да, мне тоже" и всё. Для агрессора это сигнал. Холодно? Нужно согреть. Срочно. Нужно сразу действовать. Потому что агрессоры не медлят. Тут уже и романтика в виде обнимашек или же попытка отдать свою курточку. Но всё не так просто. Виктимы - существа гордые. Они сразу принимать курточку вряд ли станут. Они скажут "нет, мне не холодно". И если заботливый, не видя, что у виктима трясутся руки от холода, может забить, считая, что тому не так уж и холодно, то агрессор в итоге заставит виктима принять эту чёртову курточку. Так Драйзер силой всучит курточку Гамлету, а Гам сделает вид, мол, нет, не стоило, а на самом деле будет доволен и счастлив.
Виктиму важно видеть, что человеку действительно важно проявить эдакую заботу (напористую), что он делает это не из вежливости. А агрессору приятно в итоге убедить.
Что же насчёт прижиманий к стенке и подобных прелестей? Это дело вкуса. Даже тот же Наполеон может радоваться, если его прикуют к кровати. Почему бы и нет?
Взято из паблика "Дуальность как она есть"
@темы:
На заметку,
Взято,
Псевдонаука
Увлекательные и необычные идеи для вашего досуга.
Собрался опробовать насколько он будет рад?~
На самом деле, я буду долго и радостно проигрывать уже с одного его охеревшего лица. Скорее всего, все кончится тем, что я буду долго ходить вокруг и громко смеяться.
В этом весь Баль
Не стыдно обламывать Напов?